Арвачев - старшина 1-ой статьи - на митинге передачи под. лод._Новосибирский комсомолец_ 10августа 1943

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Одной из важных страниц в истории Великой Отечественной, весомым вкладом в усиление боевой мощи армии и флота стало участие трудящихся Сибири в сборе средств на строительство боевой техники и вооружения для Красной армии. Уже в первые дни войны комсомольцы начали собирать деньги на постройку эскадрильи самолетов.

В конце 1942 года по всей Сибири развернулся сбор средств на строительство кораблей для Военно-морского флота.

Закладка подводной лодки М-107 состоялась еще до войны — 30 октября 1940 года в городе Горький на заводе «Красное Сормово». Подобные лодки проектировались ЦНИИ военного кораблестроения (главный конструктор Сердюк). В 1935–1941 годах лодки усовершенствовали, они стали значительно надежнее, но сохранили слабое вооружение и малую глубину погружения. Ласково их называли «малютки».

Спуск на воду нашей сибирской «малютки» произошел 14 апреля 1941 года (в разных изданиях даты не совпадают). С началом Великой Отечественной войны строительство было законсервировано. В октябре 1942 года ее отправили по железной дороге в Мурманск и дальше доставили для достройки в Молотовск. Строительство лодки было продолжено благодаря средствам, собранным по инициативе Новосибирского обкома ВЛКСМ трудящимися города и области. 24 июня 1943 года на субмарине был поднят военно-морской флаг, и приказом народного комиссара ВМФ М-107 была включена в списки Северного флота. Лодка базировалась в городе Полярном в Екатерининской гавани.

10 августа 1943 года состоялась торжественная передача подводной лодки «Новосибирский комсомолец» морякам-североморцам.

От имени экипажа лодки выступили капитан-лейтенант Кофанов и старшина 1-й статьи Арвачев.

http://vn.ru/index.php?id=94539
http://www.town.ural.ru/ship/ship/m107.php3_