Из высупления по радио полярника, Героя Советского Союза Эрнста Кренкеля 25 июня 1941 года

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
КРЕНКЕЛЬ Эрнст Теодорович (1903-1971), полярник, доктор географических наук, Герой Советского Союза (1938). С 1924 радист советских полярных станций (в 1937-38 "СП-1") и арктических экспедиций (на судах "Сибиряков", "Челюскин" и др.).

В конце 30-х годов в СССР было довольно популярным имя Эрнст. Но не в честь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана называли народившихся сыночков. Просто так звали другого немца, Эрнста Теодоровича Кренкеля, легендарного полярника, Героя СССР, радиста первой советской дрейфующей станции. Герой до сих пор является примером для многих поколений.
А между тем некоторые моменты его богатой на события биографии не так уж и широко известны людям, которые в силу профессии или хобби изучают историю радиодела в нашей стране. У меня был хороший друг, еврей, увлекавшийся в юности радиоделом, так он был уверен, что Кренкель — как раз его соплеменник. Чуть позже судьба свела меня еще с одним другом, латышом, который еще в 80-е годы прошлого века установил радиолюбительскую связь с коллегами из 82 стран мира.

Cчиталось, что Кренкель — чистокровный латыш. Лишь сейчас в интернете в биографиях Кренкеля все-таки указано, что он чистокровный немец. Наверное, во времена СССР называть человека немцем было не совсем "политкорректным". Национальность Героя Советского Союза Кренкеля в годы Великой Отечественной войны "завела" его в глубокий тыл, в Сибирь, откуда он, однако, умудрялся вести руководство крупнейшими организациями, занимающимися исследованиями Арктики. Как бы "на всякий случай" "русского немца", беззаветно любившего Советский Союз, загнали подальше — типа как бы чего не вышло.
Он ушел в мир иной 8 декабря 1971 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Памятник на могиле символизирует вырывающийся из Северного полюса радиосигнал с его личным позывным RAEM. Именем Эрнста Кренкеля названы залив у острова Комсомолец в архипелаге Северная Земля, полярная гидрометеорологическая станция на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), улица в Москве, Центральный радиоклуб, научно-исследовательское морское судно. На доме, где он жил в Москве, установлена мемориальная доска.
http://www.pravda.ru/test/society/fashion/models/10-01-2013/1141306-krenkel-1/