Кручёных Алексей - читает свои стихи (1951, Москва, квартира Л.Ю.Брик) - Игрецкая

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Чтение стихов на товарищеском вечере у Л. Ю. Брик Алексей Крученых. "Игрецкая"
(Записи сделаны в 1951 году Москва, квартира Л.Ю.Брик)

... Он так грандиозен и
грозен, что всю нашу
эпоху я готов назвать
эпохой Крученых.
К. Чуковский.

Крученых Алексей Елисеевич [настоящая фамилия Крученый] родился в с. Олевка, теперь Музыковка Белозерского района в крестьянской семье. С 1892 года вместе с семьей проживал в Херсоне.
Крученых А.Е. закончил Херсонскую художественную школу, Одесское художественное училище, где получил диплом учителя рисования. Его дебют в изобразительном искусстве состоялся в 1906 году, это были литографические портреты вождей революционного движения, и в 1908-1910 годах – два выпуска альбома «Весь Херсон в карикатурах, шаржах и портретах».
Поэтический дебют А. Крученых состоялся в Москве. В 1912 году вышли литографические книги «Старинная любовь» (лирический цикл) и «Игра в аду» (написана вместе с В. Хлебниковым). А. Крученых – один из теоретиков русского футуризма, был членом литературного объединения русских поэтов футуристов «Гилея». Вместе с В. Хлебниковым обосновал теорию поэтического языка, согласно которой поэзия считалась не сферой индивидуального словотворчества, а средством художественной актуализации слова – «заумный язык», который должен передать эмоции вне содержания.
С 1913 по 1915 год А. Крученых работает в России учителем рисования в Смоленской губернии, в 1915 году – в городе Баталпашинск; в 1916-1917 годах – чертежником на строительстве железной дороги в Сарикамиши, позже – период работы в отделении РОСТУ в г. Баку (Азербайджан).
С 1921 года и до конца жизни Крученых работает в Москве.
В «ЛЕФи» сотрудничает с В. Маяковским, пишет теоретические труды, сценарии, киносценарии. После 1930 года не вышло ни одной книги, начался длинный «рукописный» период, писал стихи, рисовал, вел музейную, архивную деятельность.
Библиофильскую деятельность А. Крученых начал с поисков рукописей В. Хлебникова и В. Маяковского. В результате появились сборники «Неизданный Хлебников», «Новый Маяковский», «Турнир поэтов»...
За 40 лет поисков А. Крученых собрал большую коллекцию автографов и библиотеку.
В его ста рукописных альбомах, хранящихся в ЦДАЛЕ, отражена история советской литературы 30-60-х годов.
Алексей Елисеевич Крученых член Союза писателей СССР с 1942 года.
http://krai.lib.kherson.ua/ru-k1-peopl-1.prn