Савинов В. - Дайте мне старуху - (водевиль), (исп.: Г.Абрикосов, Л.Максакова, С.Маковецкий), (Зап.: 1981г.)

 
Вечер старинного русского водевиля - Радиокомпозиция Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённой пьесе русского писателя Василия Савинова в исполнении артистов Государственного Академическокого театре им. Е.Вахтангова.

“Дайте мне старуху” - Пьеса, 1851 год.

Режиссёр-постановщик (театр) - Евгений Р. Симонов.

Провинциальный театр середины XIX века. Вот-вот откроется занавес и начнется представление, но выясняется, что пропала актриса, исполняющая в комедии роль старухи. Антрепренёр Логин Осипович Пустернак и ведущий актёр Карп Силыч Полуда в ужасе: надо срочно искать замену, но где ?.. И тут неожиданно появляется таинственная незнакомка...

Василий Иванович Савинов (ок. 1824г. - 18 [30] августа 1878г.) - русский писатель, очеркист. Из дворянской семьи. Окончил Санкт-Петербургский университет. С 1842 года служил на Кавказе юнкером в 13-м линейном Черноморском батальоне. За участие в Натухайской экспедиции был награждён орденом Св. Георгия и получил звание прапорщика. Попал в плен (1843) к абхазскому князю «Астан-Горы» (видимо, Астангери), который жил в «ауле Дазари», в верховьях реки Гумиста. Савинов оставил воспоминания об этом драматичном периоде своей жизни. По собственному признанию, «понимал несколько по-абазински». В 1846 году Василий Иванович был отправлен в отставку в звании подпоручика. Поселился в Санкт-Петербурге и с 1848 года начал активную литературную деятельность, регулярно печатаясь в журналах и газетах Санкт-Петербурга и Москвы. В 1854 году переехал в село Новобоярщина (Вельский уезд, Смоленская губ.) В последние годы жизни крайне нуждался, живя на скудные литературные заработки. Савинов создал множество произведений, не только художественного, но и этнографического характера. В ряде его сочинений действие происходит в Абхазии. Основная тема этих произведений - работорговля в Абхазии. Этой теме, например, посвящён роман Савинова «Тескольское ущелье». Творчество Савинова крайне неровное; его произведения часто стилистически недоработаны, перегружены штампами, характеры персонажей не всегда в достаточной мере обрисованы, действия их порой плохо мотивированы. Эти недостатки помешали ему занять достойное место в русской литературе, и в наше время его произведения практически не переиздаются. Однако кавказские материалы Савинова представляют немалый интерес для исследователей истории этого региона.
______________________________

Действующие лица и исполнители:
Логин Осипович Пустернак - Григорий А. Абрикосов;
Прасковья Петровна Клеткина - Людмила В. Максакова;
Карп Силыч Полуда - Сергей В. Маковецкий.


Иллюстрации:
фрагменты спектакля "Дайте мне старуху"