Дорошевич В. - В Татьянин день - (читает Сергей Юрского), (Зап.: 2007г.)

 
"В Татьянин день" - Рассказ, включён в авторское Собрание сочинений. Том II. Безвременье. - М.: Товарищество И.Д. Сытина, 1905г. - стр. 294.
_________________________

Вступление - интервью Ольги Коршаковой с Сергеем Юрским.

Режиссёр - Рамил Ибрагимов.
Музыка (использ.) - Людвиг ван Бетховен.
_________________________

Власий Михайлович Дорошевич (наст. фамилия - Соколов), (5 [17] января 1865г., г. Москва - 22 февраля 1922г., г. Петроград) - русский журналист, театральный критик и публицист, один из известных фельетонистов конца XIX - начала XX века. В своё время считался "королём фельетона". Фамилию получил от приёмного отца, домовладельца Михаила Ивановича Дорошевича, усыновившего 6-месячного ребёнка, оставленного матерью в дешёвом номере гостиницы. Спустя 10 лет мать будущего публициста А.И. Соколова через суд сумела вытребовать сына к себе, однако при этом самому Власу была нанесена тяжёлая душевная травма, и впоследствии он не раз обращался к теме «О незаконных и о законных, но несчастных детях». Работу в газетах начал, ещё будучи учеником московской гимназии. Был репортёром «Московского листка», «Петербургской газеты», писал юмористические заметки в «Будильнике». В начале творческой деятельности тяготел к народной жизни, сблизившись на этой почве с известным книгоиздателем И.Д. Сытиным. Настоящая известность пришла к нему со времени работы в 1890-х годах в одесских газетах. С августа 1918 по май 1921 года жил в Севастополе, отказавшись от сотрудничества с контрреволюционными газетами. По окончании Гражданской войны в Крыму уже тяжело больным сделал заявление о «полном присоединении» к советской власти. В мае 1921 года возвратился в Петроград, где вскоре умер от туберкулёза. В похоронах участвовали всего четыре человека.
_________________________

Серге́й Юрьевич Юрский (16 марта 1935, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1987).


Иллюстрации:
В.Дорошевич
С.Юрский