Когитин В. - Своенравная жена - (казачья сказка), (Дмитрий В. Писаренко, Ирина В. Пономарёва), (Режиссёр: Александр М. Пономарёв), (Зап.: 2005г.)

 
Сказки Владимира Когитина - не обработка казачьих народных сказок, а полноценные литературные произведения, хотя сам автор обозначал их как «сказки-пересказки».
Среди историй, рассказанных Когитиным - бытовые, волшебные, семейные сказки, в которых, перефразируя Пушкина «казачий дух, и Доном пахнет». Что только не найдёшь в них – и рассказы о подвигах казаков на фронтах Турецкой и Первой мировой войны, и описание страшной нечисти, с которой приходится бороться главным героям, и любовь, и предательство… Пожалуй, нет в них лишь чрезмерной назидательности - «намёк» на урок остаётся намёком, как это принято в лучших народных сказках. Персонажи Владимира Когитина - люди казачьего роду-племени. Положительные и отрицательные, удачливые и не очень, храбрые и трусоватые, умные и глупые. И каждому приходится проходить через испытания, чтобы в конце сказки дойти умом до какого-то решения, пожалеть о содеянном, получить наказание или награду.
_____________________________________

Казачьи народные песни в исп. ансамбля Дмитрия Покровского и руководителя ансамбля «Казачий круг» Владимира Скунцева.
_____________________________________

Владимир Викторович Когитин (02.02.1950г., с. Иловатка, Старополтавский р-н, Волгоградская обл. - 31.12.2014г., г. Волгоград) - доцент, этнограф, кандидат исторических наук. Член Союза писателей РФ (1998). Автор казачьих сказок. Закончил в 1977 году Ленинградский Государственный Университет. С 1982 по 1991гг. научный сотрудник в Волгоградском областном краеведческом музее. Преподавал в Волгоградском Государственном Университете. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Традиционное хозяйство и промыслы русского населения Нижнего Поволжья, середина XIX - начало XX вв.». Писал книги - в основном казачьи сказки, но были среди его публикаций и серьёзные исследования о выдающихся уроженцах Нижней Волги, о традициях и обычаях немцев Поволжья... Среди его заслуг - создание музея этнографии Волгоградского государственного университета, под его началом был образован музей «Казачий курень» в Иловлинском районе Волгоградской области. Последние годы жизни были для В.Когитина сложными. После развода он остался жить с матерью. Потом - инсульт, смерть матери, больница, дом престарелых и инвалидов. Тревогу подняла выпускница ВолГУ Наталья Ракитина, услышав, что Владимир Когитин «кажется умер». Разыскала однокурсницу и от неё узнала печальную историю, приключившуюся с бывшим преподавателем. На тот момент однокурсница - Светлана Чижегова - уже год навещала своего учителя в больнице. Студенты помнили Когитина как неординарного преподавателя, который знал о быте и истории казаков столько, что заражал своими рассказами окружающих, как руководитель этнографических экспедиций, как автор сборников сказок, монографий, учебных пособий. Знакомые и бывшие ученики Владимира Когитина навещали его в доме престарелых и вели борьбу за его авторские права - сборники казачьих сказок расходились по Интернету, становились основой аудиокниг, спектаклей, но автор не получал за это ни копейки. Забота бывших учеников продлила жизнь Когитину, но спасти в итоге не смогла. Владимир Викторович ушёл из жизни в 2014 году - под Новый год, в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Советском районе Волгограда. Ушёл из жизни оставив нам на память свои сказки.