Нушич Б. - Министерский поросёнок - (юмор), (читает Анатолий Папанов), (Зап.: 1977г.)

 
Министерский поросенок - Рассказ / Перевод - Д. Жуков

Все вы, разумеется, ели на рождество поросёнка. А знаете, что ел я ? В первый день рождества я ел суп и вареную говядину, во второй день рождества я ел также суп и вареную говядину, и лишь на третий день я ел жаркое, чтобы за столом хоть пахло свининой...

Бранисла́в Ну́шич (серб. Бранислав Нушић), (20.10.1864г., г. Белград - 19.01.1938г., г. Белград) - сербский писатель и драматург. Академик Сербской Академии Наук (с 1933 года). В течение более чем 50-летнего творчества Нушич создал многочисленные сатирические комедии, сыгравшие выдающуюся роль в истории югославской драматургии и театра. Он был прежде всего юмористом, талантливым импровизатором комических ситуаций, однако комические эффекты в лучших его произведениях имели глубокие корни в реальной действительности. Остроумие, шутка, анекдот, карикатура были для Нушича формами политической сатиры.
___________________________

Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922г., г. Вязьма - 05.08.1987г., г. Москва) - советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966) и Государственной премии СССР (1989 - посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

Иллюстрации:
Бранислав Нушић
А.Папанов