Алёшин С. - Если... - (исп.: А.Антоненко, Г.Сайфулин, Л.Хмельницкая, Л.Перепёлкина, Е.Прудникова (Смирнова), С.Жирнов, Т.Кречетова), (Зап.: 1978г.)

 
Звуковая дорожка фильма-спектакля подготовленного Центральным телевидением СССР в исполнении артистов Московского драматического театра на Малой Бронной по одноимённой пьесе советского драматурга Самуила Алёшина в постановке Александра Дунаева, Александра Покровского и Геннадия Сайфулина. Премьера фильма-спектакля - «4» февраля 1980. Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1980 году.

«Если...» - Пьеса, 1978 год.

Это история любви - трудной и, увы, несчастливой. Ей помешали состояться предрассудки: 38-летнюю Анну зовут «старухой», потому что у неё роман с 28-летним Николаем. Красивая женщина, полная сил, да к тому же еще ожидающая ребенка от любимого и любящего мужчины, запугана, замучена нападками и не находит другого выхода, кроме как выставить Николая из своей жизни…

Самуил Иосифович Алёшин (наст. фамилия - Котляр) - (8 (21) июля 1913г., г. Замбрув, Польша - 27 февраля 2008г., г. Москва) - русский советский писатель и драматург, сатирик, мемуарист, Член Союза писателей СССР (1954). С.Алёшин родился в Замбруве (ныне - Польша) в семье учителей. В 1914 году семья переехала в Москву. После окончания средней школы Самуил Иосифович в 1930 году поступил в Автотракторный институт, который в 1932 году был преобразован в Военную академию моторизации и механизации РККА. В 1935 году окончил промышленный факультет академии, работал в Научном автотракторном институте (НАТИ). В 1936 году был арестован его брат Эммануил, а сам Самуил исключён из комсомола за потерю бдительности. Одновременно писал рассказы, некоторое время слушал лекции в Вечернем литературном институте, затем брал консультации у Л.И. Тимофеева, с которым на всю жизнь сохранил дружеские отношения. Начал печататься в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны был инженером танковых войск, воевал на Сталинградском фронте. После войны продолжал работать в НАТИ, стал начальником лаборатории, защитил диссертацию. Занялся драматургией, первая поставленная пьеса - «Директор» (1950). В 1952 году уволился из НАТИ и полностью посвятил себя литературному труду. Одна из самых известных пьес Алёшина - «Всё остаётся людям», поставленная в 1959 году в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр). В 1963 году по этой пьесе был снят одноимённый фильм. Николай Черкасов, исполнитель главной роли, академика Дронова.
______________________________

Исполнители:
Анна - Анна В. Антоненко (зн. Антоненко-Луконина);
Николай - Геннадий Р. Сайфулин;
Валентина - Людмила М. Хмельницкая;
Мария Николаевна - Людмила А. Перепёлкина;
Надя - Елена И. Прудникова (Смирнова);
Крылов - Сергей Л. Жирнов;
Люда - Татьяна Р. Кречетова.

Режиссёры - Александр Дунаев, Геннадий Сайфулин, Александр Покровский.
Операторы - Олег Гудков, Владимир Куликов, Владимир Наумов (II).
Художники - Дмитрий Крымов, Ольга Лёвина.

Иллюстрации:
С.Алёшин