МХАТ к 75 летию часть 7 (Зарубежная драматургия)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ЗАРУБЕЖНАЯ ДРАМАТУРГИЯ
НА СЦЕНЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА
7-я пластинка

Премьера «Женитьбы Фигаро» состоялась 28 апре¬ля 1927 года. Этот спектакль по праву считается одной из лучших режиссерских работ К. С. Станиславского и самой блестящей постановкой западной классики в Художественном театре (режиссеры — Б. Вершилов и Е. Телешева). На фоне празднично-ярких декораций А. Головина в стремительно-искрящемся ритме пробегал этот «безумный день». Станиславский рассматривал эту комедию как народную, и этому пониманию пьесы как произведения, выражающего революционный дух непокорного плебейства, подчинил свою богатую ре¬жиссерскую фантазию. Элегантный будуар графини сменяли задворки замка, где происходила свадьба Фигаро и Сюзанны, белыми беседками светился в ночи таинственный сад. А Фигаро блистательно выкручивался изо всех хитрых ловушек, расставленных графом Альмавивой, и, смеясь над своим господином, завоевы¬вал любимую девушку.

В спектакле «Школа злословия», поставленном в 1940 году режиссерами Н. Горчаковым и П. Ларгиным по пьесе английского драматурга Р. Шеридана, театр иронизировал над пуританизмом, над сборищем сплетников и ханжей. Четкое стилистическое решение, изящество актерского мастерства отличали спектакль; иро¬нический стиль подчеркивался острыми декорациями Н. Акимова. В записи дается одна из лучших сцен — ссора сэра Питера (М. Яншин) и леди Тизл (О. Андровская), их насмешливо-веселый дуэт «Голубок и горлица».
Мольеровского «Тартюфа» Художественный театр показал в 1939 году. Работа над спектаклем была начата К. С. Станиславским и после его смерти закончена его учениками — М. Кедровым, В. Топорковым (художник — А. Вильямс).
В «Тартюфе» театр не только отбросил «всякий намёк на стилизацию, но с ревнивой требовательностью уничтожил все «мольеровские» трафареты и штампы, пробиваясь к жизненной реальности» (П. Марков, Н. Чушкин).
Фанатическая любовь Оргона к Тартюфу вырастала до полной одержимости, а трагедия обманутого доверия, пережитая В. Топорковым — Органом, во всей напряженности, являлась поводом для неожиданных, острых и блестящих комедийных ситуаций.

Премьера «Марии Стюарт», первого произведения Шиллера на сцене Художественного театра, состоялась в 1957 году (художник — Б. Эрдман). Режиссер спек¬такля В. Станицын определял конфликт спектакля как острую политическую борьбу за престол, в котором Ма¬рия борется, а не страдает. Эта борьба достигла огромного внутреннего напряжения в сцене встречи двух королев — Елизаветы (А. Степанова) и Марии (А. Тарасова).

Пьеса «Милый лжец» написана американским дра¬матургом Джеромом Килти на основе подлинной пере¬писки великого английского драматурга Бернарда Шоу и известной актрисы Патрик Кемпбел, длившейся около сорока лет. Эта эпистолярная комедия с двумя действующими лицами обошла лучшие сцены мира. МХАТ обратился к ней в 1962 году как к пьесе психологиче¬ской и вместе с тем несущей большие общественные проблемы. Режиссер спектакля И. Раевский, художник Л. Батурин и композитор К. Молчанов глубоко почувствовали атмосферу эпохи. Великолепный дуэт А. Кторова — Шоу и А. Степановой — Кемпбел передавал духов¬ную близость бесконечно преданных друг другу людей.