Братья Гримм - Бедный работник с мельницы (Ю.Пузырев, Р.Суховерко, А.Борзунов, И.Верник, Е.Райкина)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
AudioPedia
_______

Радиоспектакль, запись 1987
_______


Действующие лица и исполнители
Сказочник — Ю. Пузырев
Мельник — Р. Суховерко
Ганс — А. Борзунов
Работник 1-й — И. Верник
Работник 2-й — А. Стариков
Кошечка — Е. Райкина

Инсценировка Г. Глуховой
_______

Аннотация с конверта пластинки

Правду говорят, что ни одна самая ученая книга не может так метко и правдиво рассказать о народе, как его сказки. Недаром же столько умных людей на свете посвятили свою жизнь этому благородному делу — собирать и сохранять богатства народного творчества. Такими людьми были и братья Гримм — Якоб и Вильгельм. Жили они в Германии давным-давно, двести лет назад. Еще мальчиками слышали от мамы и навсегда полюбили старинные немецкие предания. Случалось им бывать и на ярмарках в окрестных деревнях — там всегда показывали в балагане народные театральные представления. Да и в небольшом городке, где прошло их детство, люди хранили в памяти немало древних сказаний, легенд и песен. Якоб и Вильгельм росли очень смышлеными мальчиками и, должно быть, сумели многому научиться у сказок. Народная же мудрость во все времена гласила: не королев¬ским титулом и не золотом в сундуках богат человек, а сокровищами души, любовью к труду, способностью творить на земле добро, защищать справедливость. Братья Гримм стали знаменитыми учеными, профессорами, академиками. Но, пожалуй, самым большим их талантом оказалось умение понимать простых людей. Старые крестьянки, бродячие артисты, бедные городские ремесленники рассказывали им сказки, услышанные когда-то от своих мате¬рой и бабушек. И вот так братья Гримм собрали и записали 200 сказок. Теперь эти книжки читают и лю¬бят во всем мире. Сказки братьев Гримм — чудесный ларец, полный настоящих сокровищ народной фантазии и мудрости, Давай повернем заветный ключик и войдем в эту волшебную
страну. Оглянись-ка вокруг. Перед нами лежит дорога, которая ведет в зеленую долину между лесистыми горами. На берегу речки раскинулся уютный городок: на маленькой площади башенные часы мелодично отбивают каждые четверть часа, а во все стороны от площади разбегаются узкие тенистые улочки. Пока что на них никого не видно — должно быть, еще очень рано, день только начинается. Мы пойдем по этой дороге, через мост, потом вверх по булыжной мостовой — туда, где стоит старый дом, окруженный цветущими липами. Когда-то в нем жили два мальчика, два брата Якоб и Вильгельм Гримм. Теперь же там тихо и пустынно. Но если нам ловезет, мы, возможно, повстречаем по пути героев их сказок. Ведь именно из таких вот маленьких немецких городков они пришли из страницы книжек этих писателей.
Некоторые герои, возможно, покажутся тебе уже знакомыми — Золушка, Мальчик с пальчик, Кот в сапогах и даже Старик со Старухой, которые жили у самого синего моря. Не удивляйся! Герои сказок, как и люди, странствуют по земле, и многие остаются в памяти разных народов. Но уж кто наверняка живет только в сказках братьев Гримм, так это Храбрый портняжка, Бременские музыканты, веселый Ганс, Гензоль и Гретель...
Вот в этом неказистом домишке с белыми ставнями и красной черепичной крышей, возможно, жил когда-то Храбрый портняжка. Сидел себе на столе у окна, поджав ноги, и шил куртки, штаны да жилетки. А больше всего на свете любил сливовое варенье и потому всегда воевал с мухами, которые тоже любили варенье, чем очень досаждали портняжке. Однажды портняжка так развоевался, что одним ударом тряпки убил срезу семь мух. С тех пор он возомнил себя самым сильным и храбрым и даже смастерил себе новый пояс, на котором вышил большими буквами: «Когда злой бываю, семерых убиваю». На зтот счет можно было бы с портняжкой и поспорить, но вот то, что был он не дурак, —- это уж сущая правда. Об этом и рассказывает нам сказка братьев Гримм.

А вот по этой улице, может быть, проходили когда-то неунывающие путешественники — Осел, Собака, Кот и Петух, знаменитые во всем мире Бременские музыканты. До тех лор, пока не свела их судьба, жили они ко-как, каждый в одиночку. Осла, который уже не мог таскать на спине тяжелые мешки с мукой, выгнал ив дома хозяин мельницы. Собака сама убежала от охотника, потому, что стало стара и не нужна ему для охоты. Кот, лишившийся зубов, перестал ловить мышей и еле спасся от злой женщины, задумавшей его утопить. А из Петуха хозяйка и вовсе собиралась сварить суп для гостей — насилу тот вырвался и улетел. Да, ничего не скажешь, все эти хозяева были людьми жестокими и достойны лишь нашего осуждения. А вот у животных, которые будто бы никому были не нужны, есть чему поучиться. Об этом тоже поведает тебе сказка братьев Гримм.
По этой вот тропинке, ведущей из города в лес, отправились, наверное, в свое невеселое путешествие брат и сестра Гензель и Гретоль. Потому что придумала их сварливая жадная мачеха завести детей подальше в чащу и бросить на произвол судьбы, чтобы избавиться от лишних ртов в доме. Но Гензель — совсем еще маленький мальчик — оказался в трудную минуту настоящим мужчиной. Он не только побадривал сестру, но и хорошо соображал и в конце концов сумел защитить, сделать счастливыми себя и сестру. Об этом ты тоже узнаешь из сказки братьев Гримм.
Во всех их сказках живут вроде бы даже и не герои, а самые простые люди, похожие на тех, кто рассказывал когда-то братьям Гримм свои истории. Живут в них и совсем обык¬новенные животные, каких мы частенько видим рядом с собой. Вот и сейчас они поджидают тебя на этой пластинке: бедный работник с мельницы, что видна на лугу за речкой; младшая дочь дровосека, уже собравшая для отца корзинку с едой, — вон за деревьями мелькает ее красное платье; маленькая кошечка, курочка, петушок и пестрая корова, о которых ты узнаешь много такого, чего наверняка не знал до сих пор.
Поверь, совсем не зря открыли мы волшебный ларец сказок — мы ведь открыли дверь в чудесный мир. Здесь можно повстречать много хороших и добрых, людей, веселых зверей и птиц. Здесь звезды тихо и послушно смотрят с ночного неба и растут цветы с жемчужной росинкой в середине... В каждом доме на подоконниках распускаются красные и белые розы, в очагах пляшет огонь, а в кастрюлях булькает что-то вкусное.
Братья Гримм очень любили свою родину. И у каждого человека есть эта единственная и прекрасная земля.

И. Матвеева