Друце Ион - Каса-Маре (радиоинсценировка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Философский смысл произведения в том, что «каса маре» — это не просто парадная комната молдавского дома, а своеобразная формула жизни молдаванина. Он не может не строить свою «каса маре», потому что тогда перестанет быть молдаванином, что тоже невозможно, ибо таковым родился. В жизни можно стремиться ко многому, но фундамент всех достижений для молдаванина — это его «каса маре». Только построив ее, он может двигаться дальше по пути собственных жизненных свершений. Но люди разные. Одни сильнее, другие слабее. Одни делают много свершений, другие в жизни только и успевают, что обустроить свою «каса маре». И это уже что-то, что останется на память потомкам, пусть даже в виде сплетенного своими руками кресла, резной шкатулки или расшитого затейливыми узорами полотенца.

Ион Друцэ «Каса Маре».
1961

Спектакль Центрального театра Российской Армии.
Режиссер – Борис Львов-Анохин.

От автора — Ион Друцэ
В роли Василуцы – Любовь Добржанская.
В остальных ролях: Борис Петелин, Мария Скуратова, Рафаил Ракитин, Владимир Ратомский, Александра Харламова, Иван Рябинин, Андрей Петров, Генриетта Островская, Ираида Солдатова, Раиса Савельева, Нина Сазонова, Софья Терентьева.
Текст читает – автор.

http://abook-club.ru/audiobook=12265/

Каса маре — в переводе с молдавского — красный угол дома, душа его, средоточие семейного счастья. Пьеса повествует о любви молодого и простодушного деревенского парня к мудрой и деликатной женщине забальзаковского возраста.

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Городище в крестьянской семье. Окончил школу лесного хозяйства, работал секретарём сельсовета, в 1947—1951 годах служил в армии. Член ВЛКСМ 1945-1956. Публикуется с 1950 года. Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей при Литературном Институте им. М. Горького (1957). Писал сначала на молдавском, а с 1960 также и на русском языке. Приобрёл всесоюзную известность после публикации в русском переводе повести «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1968 году под давлением постоянной критики со стороны ЦК КП Молдавской ССР переселился в Москву. Первые произведения Друцэ были опубликованы в начале 1950-х годов. В свет выходят сборники его рассказов, повести «Листья грусти», «Набирание уму разуму», «Последний месяц осени», «Хлеб любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря» и другие произведения. В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (1-ю часть дилогии «Бремя нашей доброты») он получил государственную премию МССР. В 1987 году Ион Друцэ был единогласно избран почётным президентом Союза писателей Молдовы (в 1998 заявил о выходе из Союза). Является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Председатель общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»). Творчество Иона Друцэ высоко оценивается современниками. Как писал Михай Чимпой: «Своими неотъемлемыми качествами произведения Иона Друцэ… являются выражением духовного и морального сопротивления всему, что подрывает национальное, гуманное, сакральное». « Произведения Друцэ говорят о его любви к Молдавии, особенно к молдавской деревне. Они отличаются глубиной религиозно-этического мировосприятия». -
Вольфганг Казак