Жизнь и смерть Достоевского ( автор И.Волгин чит. А.Филиппенко. Б.Плотников) 11

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Жизнь и смерть Достоевского

О Федоре Михайловиче Достоевском, о вехах его частной и творческой жизни и их взаимосвязях рассказывает новая авторская программа писателя, историка, доктора филологических наук Игоря Волгина "Жизнь и смерть Достоевского".
Постигая жизнь и творчество Достоевского, перепады его драматической судьбы, доктор филологических наук Игорь Леонидович Волгин ставит вопрос о принципиальной возможности (или невозможности) создания объективной писательской биографии. Лектор касается взаимоотношений Достоевского с его великими современниками – Некрасовым, Тургеневым, Толстым, а также его соотнесенности с трагическим ходом русской истории. Значительное внимание уделяется доселе не известным или дискуссионным биографическим сюжетам, связанным с жизнью и смертью автора "Братьев Карамазовых".

Фильм 11-й.
Завещание.

Пушкинский праздник 1880 года. Героем праздника, помимо Пушкина, стал Достоевский. Его 45-минутная речь перевернула общественное сознание в России.
Сюжетные перепетии организации праздника, окололитературные интриги, постоянная правка текста речи, страничка переписки с Анной Григорьевной, оставшейся в Старой Руссе, пушкинские реминисценции и комментарии автора, историка Игоря Волгина.

Режиссер: Александр Клюшкин.

Исполнители: Александр Филиппенко, Борис Плотников.

http://video.mail.ru/list/negativa.net/38709/

«Наконец-то я понял, почему ценят Достоевского – мысль у него есть», – эту фразу Льва Толстого любит повторять Игорь Волгин. Всю свою жизнь он посвятил изучению произведений Достоевского. Литературоведы знают его по многочисленным научным работам. А зрителям телеканала «Культура» Волгин знаком как автор и ведущий программ о русской литературе, в том числе интеллектуального ток-шоу – «Игра в бисер». Сегодня, 6 марта, ученый празднует свой 70-летний юбилей. Рассказывают «Новости культуры».
Историк по образованию, Игорь Волгин Достоевским увлекся исключительно из практического интереса. Молодой исследователь на рубеже 60-х – 70-х первым взялся за почти неизвестный моножурнал Достоевского – «Дневник писателя». Волгина предупреждали: тема не для диссертации – слишком много идеологически острых углов. Но он понимал: ответы Достоевского на письма читателей – студентов, чиновников, генералов – тема для исследования неисчерпаемая: срез целой эпохи, тревожной, смутной, полной неразгаданных тайн. Историка к ним тянуло как магнитом.
Как раз перед юбилеем пополнился список наград Игоря Волгина – он получил премию правительства России. Но к этому значительному событию все-таки относится чуть прохладней, чем к фактам из жизни Достоевского.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/5434

Фёдор Миха́йлович Достое́вский (дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій; 30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.