Эпоха Аркадия Райкина

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Искусство Аркадия Райкина
Фрагменты спектаклей

Его имя стало известным после 1 Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В том далеком декабре 1935 года на подмостки Колонного зала выходили Клавдия Шлбженко, Мария Миронова, Кэто Джа¬паридзе, Аркадий Погодин, Натан Эфрос, Пётр Ярославцев и многие другие — те, кто решил попытать счастья в творчес¬ком соревновании за право называться лауреатом. «Судило» их авторитетное жюри, в состав которого вошли признанные мастера искусства и литературы во главе с . композиторов И. О. Дунаевским.
«Я бул заместителем председателя жюри, и то ли по рангу, то ли скорее по старой дружбе мы с Дунаевским во вре¬мя прослушивания конкурсантов всегда сидели рядом,— вспоминает Л. О. Уте¬сов. — Мнения наши совпадали далеко не во всем. Помню, как-то после выступле¬ния певицы, которую мы никогда преж¬де не слышали, Дунаевский наклонился ко мне и с нескрываемым восторгом спросил:
— Ну как?
- На три года.
— Что на три года? — не понял он.
— На три года зрительского внима¬ния, — ответил я и пояснил; — Манера есть, искусства нет!..
Может быть, продолжает Утесов, я был чересчур суров в своих оценках, и вообще прогнозы — вещь рискованная, но мой сценический опыт давал мне на них какое-то право. Дунаевский же пос¬ле этого разговора неизменно наклонял¬ся ко мне только с одним вопросом: « На сколько!» Отвечал я по-разному, но од¬нажды, когда на эстраду вышел никому не известный артист, исполнил свои не¬мудреные номера, и председатель жюри снова задал свой ставший
сакраментальным вопрос, я сказал:
— На всю жизнь. Он будет так же интересен и через год, ичерез двадцать и тридцать пет.
Это был Аркадий Райкин...»
Пророчество Утесова сбылось. Вот уже почти четыре десятка лет имя Райкина приковывает к себе восторженное внима¬ние зрителей, а неизменные аншлаги на спектаклях руководимого им Ленинградского театра миниатюр стали так же традиционны. как само райкинское участие в них. С годами его искусство окрепло и, ничего не утратив из того, что было най¬дено актером на заре его творчества, ста¬ло глубже, богаче, филиграннее, обрело зрелость.
В спектаклях Ленинградского театра миниатюр Аркадий Райкин сыграл доб¬рую сотню ролей. Зрителям хорошо зна¬комы его персонажи из монологов, скет¬чей, водевилей, сценок или крохотных эпизодов таи называемого МХЭТа (Ма¬ленького художественного эстрадного те¬атра), традиционного для почти каждого представления. На смену одним спектаклям приходят другие, а заклейменные са¬тирой Райкина ханжи, перестраховщики, бюрократы, лихоимцы надолго остаются в памяти, помогая людям решительно бо¬роться с тем, что мешает нашему движению вперед.
Вместе со своими партнерами по сцене, в разные годы работавшими иди продолжающими работать в Ленинградском театре миниатюр,- В.. Горшениной, О. Малоземовой, Р.. Ромой, Т. Кушелевской, Г. Новиковым, М. Максимовым, Р. Карцевым, И. Ильченко и другими — народный артист Советско¬го Союза Аркадии Райкин и в первых рядах тех, кто говоря словами поэта «вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден».
«Говорят, что он — вернее, он сам говорит, — учился у того или другого или вместе взятых артистов. Вероятно, это так! Но, что несомненно, он ни с кем не сравнимый, редкой индивидуальности актер.
Аркадий Райкин! И уже спешат видеть, слышать, и восторгаться, и аплодировать: Мне думается, что успех у зрителя, у на¬рода заключается не только в том, он великолепный и неповторимый, а ещё и потому — и это, вероятно, главное в искусстве Райкина, — что, изображая ничтожных людей, высмеивая наглых, тупых хапуг, чиновных бюрократов-дураков и разного рода человеческий хлам, он, Райкин, тем самым мужественно защи¬щает настоящих людей, настоящие чувст¬ва, защищает нашу жизнь от всякого ро¬да человеческого мусора».
Михаил Яншин, народный артист СССР

«Способность Райкина к трансформа¬ции стоит на грани трюка. Но в том-то и обаяние его творчества, что элемент трю¬ка занимает здесь чисто служебное мес¬то, и ждешь не столько его мгновенных превращений, сколько появления новых и новых характеров, типов.
На каждом своем спектакле Райкину у две на создать такие отношения между зрительным залом и сценой, как если бы зритель присутствовал не при повторении кропотливо отработанного, тщательно от¬деланного спектакля, а при самом его рождении, где вдохновение артиста вы¬ступает со всей первоначальной силой и щедростью. Пожалуй, это ведь и есть главнейшее свойство настоящего искус¬ства».
Тамара Макарова,
народная артистка СССР

«Жанр эстрадного фельетона, малень¬кой штриховой зарисовки, который избрал артист для своего искусства, когда-то был назван Всеволодом Вишневским «искус¬ством коротких ударов». Такие короткие удары наносит Райкин всем вредным яв¬лениям, но делает это весело, непринуж¬денно, подчас с лирически мягкой и доб¬рой улыбкой человека, который любит людей и не только указывает на их не¬достатки, но и прямо называет тот поло¬жительный идеал, который стоит за его умной, веселой сатирой.
Главный положительный образ Арка¬дия Райкина —- это он сам, вернее его отношение к изображаемому и играе¬мому».
Михаил Ульянов, народный артист СССР

Райкин поражает зрителей неслыхан¬ным обилием подробностей во внешнем и даже внутреннем облике своих героев Его ухо предельно чутко к новым рече¬ниям, возникающим в жизни. Интонации и повадки. жесты и обороты речи, взгляды и усмешки, рыдания и кашель, бес¬численные ритмические рисунки в пове¬дении персонажей — все это сыплется на зрителей, как из рога изобилия. И этот рог «действует» уже свыше сорока лет, В работах Аркадия Райкина поражает полное подчинение техники и всяческих игровых, ритмических и вообще всячес¬ких творческих возможностей содержа¬нию. Никому и ни в чем артист не де¬монстрирует своего виртуозного мастерства. Ему прежде всего интересно расска¬зать зрителям еще об одном реальном явлении жизни. Вот потому-то так насы¬щенны спектакли с его участием».
Виктор Ардов, писатель

«Эстрадных актеров обычно делят по жанрам. Для этого даже придуманы ту¬пые бухгалтерские слова: «разговорник», «вокал», «оригинальный жанр». Конечно, в расчетных ведомостях такие данные, ве¬роятно, необходимы, но настоящий артист эстрады не может уложиться в узкие рамки «жанра». Он неповторим в своей индивидуальности, несет свою тему, ему одному присущую... Неповторим и Райкин. Вот почему он так уверенно стал в первые ряды масте¬ров эстрады, и никому от этого не стало тесно. Он занял свое собственное место и получил свою любовь, ни у кого ее не отнимая.
В чем его сила? В разнообразии и многогранности приемов? Конечно, и в этом, но еще больше в том, что при всем разнообразии он всегда остается Райкиным. Умным, наблюдательным и удиви¬тельно мягким, какой бы острый и экс¬центричный образ он ни создавал. Он ри¬сует злую карикатуру, но его штрих так графичен и тонок, что рисунок никогда не кажется навязчивым».
Сергей Образцов, народный артист СССР

Каждый раз поражаешься легкости, с которой Райкин существует на сцене. И умению так трудиться, чтобы достичь этой легкости. Лучшие работы артиста поэтому столь долговечны, что их появлению на свет предшествует мучительный, кропот¬ливый отбор жизненных наблюдений, вы¬разительных средств, красок. И в резуль¬тате — поражающий итог, гармония, столь необходимая для подлинного ис¬кусства любого жанра.
Свой жанр Аркадий Райкин поднял на небывалую высоту. Поэтому на его спек¬таклях происходит объединение людей совсем разных, совсем непохожих. Поэто¬му люди на спектаклях Райкина испыты¬вают радость узнавания, радость поэти¬ческого преображения разных сторон жизни. Думаю, что сейчас искусству Ар¬кадия Райкина покорится даже тот самый Скептик, который уже столько лет гово¬рит; «Не смешно», отсмеявшись весь спектакль, думаю, что и он вместе с на¬ми от души порадуется общенародному признанию замечательного артиста. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Большое искусство должно покорять всех.
Георгий Товстоногов народный артист СССР лауреат Ленинской премии