Гении и злодеи уходящей эпохи - М.Цветаева и С. Эфрон (вед. Л.Николаев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ГЕНИИ и ЗЛОДЕИ уходящей эпохи.
Год выпуска: 2003-2008
Страна: Россия
Жанр: Документальное кино, Биографический
Режиссер: Владимир Харченко-Куликовски, Юлия Маврина и др.
Руководитель проекта: Лев Николаев

Описание: Цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. В передачах цикла рассказываются неизвестные истории из жизни людей известных, а также происходит открытие новых имён.
Нет сферы человеческой деятельности, свободной от их противостояния. В роли злодея может выступать время, болезнь, безумие, фатальное стечение обстоятельств, скрытые мотивы, толкающие человека на предательство, подлость… В критические моменты своей жизни человек делает выбор, принимает решения, совершает поступки…
Области, в которых авторы ищут героев: наука и экономика, изобретения и мода, музыка и кино, спорт, медицина, развлечения, литература и живопись, общественная жизнь, криминалистика… - все мыслимые сферы человеческой деятельности, в которых могут проявиться Гений и Злодейство.

ЦВЕТАЕВА И ЭФРОН (2003 г.)

Загадка гибели русской поэтессы Марины Цветаевой по сей день волнует почитателей ее таланта. Среди причин самоубийства называют отчаяние и одиночество, приведшие к прогрессирующей душевной болезни. Предполагают, что Цветаева пошла на этот шаг ради того, чтобы спасти жизнь сына. Обвиняют в смерти поэта и спецслужбы ... Но все эти версии сходятся в одном: ответственность за гибель Марины Цветаевой лежит на ее муже, Сергее Эфроне, - бывшем белогвардейском офицере, завербованном в эмиграции органами НКВД. Его бегство в СССР в качестве провалившегося советского агента сделало дальнейшую жизнь Цветаевой практически невозможной: ни в эмиграции, ни на родине. Сегодня, спустя более полувека, материалы открытого с 2000 года архива семьи Цветаевых-Эфрон и протоколы допросов Сергея Эфрона позволяет по-новому взглянуть на личность мужа Марины Цветаевой, историю их жизни, на историю любви.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=994968