Кедрин Дмитрий - Пропавший без вести (к 100-летию)

 
Пропавший без вести.
К 100-летию Дмитрия Кедрина

Видеофильм (Россия, 2002).

Видеофильм о незаслуженно забытом поэте первой половины ХХ века Дмитрии Кедрине. Кедрин "пропал без вести" не только в памяти поколений - он погиб при невыясненных обстоятельствах. Литературная судьба поэта была тяжелой. При жизни он печатался редко. Единственная вышедшая при жизни книга "Свидетели" очень невелика по объему и не дает полного представления о поэте. О жизненном пути Дмитрия Кедрина рассказывает дочь поэта Светлана Кедрина.

Режиссер Александр Шувиков.
Оператор Олег Маликов.
Автор фильма Андрей Турков.

http://www.lentatv.ru/11141

Кедрин Дмитрий Борисович (4.02.1907-18.09.1945), русский поэт, переводчик. Рано осиротев, Кедрин воспитывался хорошо образованной бабушкой-дворянкой, которая ввела его в мир народного творчества, познакомила с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Уже в 1923, бросив учебу в техникуме, начинает работать в газете, пишет стихи, увлекается поэзией и театром. К к. 1920-х порывает с определенными тенденциями “железной поэзии” Пролеткульта, в его стихах ощущается тенденция к эпичности и историзму (“Смертник”, “Казнь”, “Прошение”).

В войну Кедрин заявляет о себе и как крупный поэт-лирик: “Красота”, “Аленушка”, “Россия! Мы любим неяркий свет”, “Мне все мерещится поле с гречихой...”. Он начинает создавать поэму о женщинах трагической судьбы — Евдокии Лопухиной, княжне Таракановой, Прасковье Жемчуговой. Все отчетливее в его стихах звучат православные мотивы:

Когда сраженья стихнут понемногу,
Сквозь мерное дыханье тишины
Услышим мы, как жалуются Богу
Погибшие в последний день войны.

По возвращении с фронта Кедрин замечает за собой слежку. Предчувствие беды не обмануло поэта: спустя три месяца по окончании войны его найдут убитым около полотна железной дороги.

Единственный прижизненный сборник стихов Кедрина “Свидетели” (1940) был жестоко урезан цензурой.
В 1960 —70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kedrin_db.php