Миронова и Менакер - Мужчина и женщина (по пьесе Л.Зорина)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мужчина и женщина
По пьесе Леонида Зорина

Режиссеры: Борис Львов-Анохин, Феликс Слидовкер
Композитор: Ян Френкель
Художник: Борис Мессерер
В ролях: Мария Миронова и Александр Менакер

Сюжет пьесы необычайно прост: ее единственный герой Ананий Семенович Гарунский обратился в психоневрологический диспансер с единственной просьбой: выдать справку, что он не состоит здесь на учете. Казалось бы, какая проблема? Но все оказывается не так-то просто...
Запись 1978 года

Александр Менакер и Мария Миронова

Главный режиссер Нового драматического театра Борис Львов-Анохин вспоминал: «Этот дуэт встречали с восторгом во всех городах всей России. Их разговоры, споры, ссоры, препирательства заставляли стонать от смеха огромные залы, до отказа набитые зрителями. Я имел счастье репетировать с ними в их счастливом доме. Дом был счастливым, потому что в нем никогда не прекращалась игра - опять-таки юмористические споры, ссоры, препирательства, обмен колкостями, - быт был весело театрализован, состоял из талантливейших импровизаций, этюдов, остроумных пассажей. Очень смешные игры, в которых сквозь юмор светилась огромная нежность».
К сожалению, кинематограф не нашел применения для талантливого актера. Те редкие фильмы, где Менакер снимался в кино, собственно говоря, даже и не в полном смысле слова кино – а продолжение его эстрадных номеров. Таким был и фильм-концерт Веры Строевой «Веселые звезды» в 1954 году, и телеальманах Михаила Григорьева «Короткие истории» в 1963 году, и фильм-спектакль Бориса Льва-Анохина «Мужчина и женщина» в 1978 году.

Александр Менакер и Мария Миронова стали не только верными и полноценными партнерами, но и организаторами нового театра - «Театра двух актеров».
Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=359