Вампилов А. - Отпуск в сентябре - (звуковая дорожка х/ф), (исп.: О.Даль, И.Купченко, Н.Гундарева, Ю.Богатырёв, И.Резникова, Н.Миколышина, Г.Богачёв, Н.Бурляев, Е.Леонов), (Режиссёр и сценарист: Виталий Мельников), (Зап.: 1979г.)

 
«Отпуск в сентябре» - двухсерийный художественный фильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» (1970). Роль инженера Зилова в фильме одна из лучших в творческой биографии актёра Олега Даля. Фильм снимался в Петрозаводске.

Инженер Зилов переживает душевный кризис. Казалось бы, герою фильма жить да радоваться: он окружен верными друзьями, его любят женщины, у него неплохая работа, налаженный семейный быт. Только одним небесам его обделили - доброй душой, способностью любить и сострадать. Мучая других, он и сам мучается, оказываясь в конце концов на грани самоубийства ...
_____________________________

Действующие лица и исполнители:
Олег Даль - Зилов;
Юрий Богатырёв - Саяпин;
Ирина Купченко - Галина, жена Зилова;
Геннадий Богачёв - Дима;
Николай Бурляев - Кузаков;
Евгений Леонов - Кушак;
Ирина Резникова - Вера;
Наталья Гундарева - Валерия, жена Саяпина;
Наталья Миколышина - Ирина.

Оператор: Юрий Векслер
_____________________________

Александр Валентинович Вампилов (19.08.1937г., п. Черемхово - 17.08.1972г., озеро Байкал у посёлков Байкал и Листвянка) - русский советский прозаик и драматург. При жизни не был по достоинству оценен современниками. Только в 1972 году, уже после трагической гибели Вампилова, отношение центральных театров к его творчеству начало меняться. Пьесы Вампилова стали ставить московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр. За время литературной работы Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Творчество Вампилова полностью деидеологизировано. Нигде в его художественных произведениях ни разу не употребляются слова «социализм», «коммунизм», «капитализм», «Ленин», «партия» и т. п. Произведения А.Вампилова переведены на многие языки разных стран.