Золя Э. - Дамское счастье - (ЛР), (читает Елизавета Тиме)

 
Дамское счастье (франц.: Au Bonheur des Dames) - Роман, 1883 год; цикл «Ругон-Маккары»

«Дамское счастье» - первый в Париже (а значит, и во всем мире) универсальный магазин для дам. Пена кружев, волны шелков и бархата, тонкий аромат духов и блеск украшений, показы мод, священнодействие в примерочных, ажиотаж и сутолока распродаж — как легко потерять здесь голову ! Но юная Дениза Бодю, устроившись в роскошный магазин продавщицей, крепко держит себя в руках. Умная, с безукоризненной деловой хваткой, эта девушка упорно карабкается вверх по карьерной лестнице «Дамского счастья» и однажды привлекает внимание хозяина, блистательного Октава Муре...

Эмиль Золя (франц.: Émile Zola) - (02.04.1840г., г. Париж - 29.09.1902г., г. Париж) - французский писатель, публицист и политический деятель.
___________________________

Перевод - Юрий И. Данилин.
___________________________

Елизавета Ивановна Тиме (24 августа [5 сентября] 1884г., г. Санкт-Петербург - 08.02.1968г., г. Ленинград) - русская драматическая актриса, театральный педагог, профессор, Народная артистка РСФСР (1957). Окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы (1904). Учась на последнем курсе историко-филологического отделения, поступила в Петербургскую консерваторию по классу пения (1903–1906), а затем в Петербургское театральное училище (1905-1908). В 1908 году была принята в Александринский театр. За первые девять сезонов сыграла более 50 ролей, имея в сезоне от 7 до 11 новых ролей. Играла роли драматические, трагические, комедийные. Тиме участвовала в спектаклях Вс. Мейерхольда, которые он ставил в Александринском театре ("Дон-Жуан" Ж.-Б. Мольера, 1910 и "Маскарад" М. Лермонтоваь, 1917) и в трагическом представлении "Царь Эдип" задуманном Ю. Юрьевым в Театре трагедии в 1918 году. С годами актриса перешла на возрастные роли в тех спектаклях, где раньше играла героинь. Тиме с успехом выступала в оперетте. Хорошо поставленный голос позволял ей исполнять самые разные интересные партии. С 1928 года - исполнительница, режиссёр и педагог художественного слова. В чтецком репертуаре актрисы "Анна Каренина" Л.Толстого, "Хождение по мукам" А.Толстого, "Клим Самгин" М.Горького, произведения А. Пушкина, Н.Некрасова, Ги де Мопассана и др. С 1913 года занималась педагогической деятельностью. Преподавала в Школе сценических искусств А. Петровского, В Институте живого слова, в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино (ЛГИТМиК, ныне СПГАТИ), с 1951г. - профессор. Е.Тиме сыграла за свою жизнь в театре 186 ролей, выступая в драматических спектаклях, в опере, оперетте и балете.

Иллюстрации:
Émile Zola
Е.Тиме (1946)