Пиранделло Луиджи - Роза (вед.А.Феклистов, чит.В.Гафт)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Крупнейший итальянский драматург и прозаик Луиджи Пиранделло был удостоен Нобелевской премии по литературе «За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства». В творческом наследии автора значительное место занимают новеллы, поражающие тонким знанием человеческой души и наблюдательностью.
Л. Пиранделло умер в Риме 10 декабря 1936 г., похоронен на Сицилии.

Новелла Пиранделло "Роза" о судьбе дядюшки Нино Мо и его двух женах - живой и мертвой.
вед.А.Феклистов, чит.В.Гафт

аннотация:
Три года назад Филиппа поехала в Тунис к умирающей матери, корабль потерпел крушение. Ее подобрал русский пароход, но по пути в Америку она сошла с ума и 2 года 8 месяцев сидела в сумасшедшем доме в Нью-Йорке. А потом выздоровела и вернулась.
В это время дядюшка Ни женился на ее младшей сестре Розе, подумав, что лучше нее никто не будет заботиться о малыше. Сестры любили друг друга. Филиппа заменила ей их рано умершую родную мать и после своей свадьбы взяла к себе в дом. Ко времени возвращения старшей сестры Роза была беременна на 4-ом месяце.

У Пиранделло сюжет завязывается в общем-то благодаря случаю - жена, пропавшая без вести 3 года назад, вдруг вернулась. А жизнь шла своим чередом. И д.Ни нечаянно и не по своей воле оказался двоеженцем. Но сохраняя спокойствие, он во всем старается увидеть волю Божью. На сообщение судьи, что двоеженство преследуется законом д.Нино возразил, что "в бумагах сказано, что первая жена умерла и по закону у него только одна жена, Роза." "А превыше закона человеческого, - заключил он, - есть закон Божеский, и я из него не выходил." (С.388) "А что же мне делать, если на то воля Божья? - последние его фразы в новелле. - Это уж от меня не зависит. Вы делайте, как вам будет угодно. Я свой долг выполнил. Честь имею."
http://www.utoronto.ca/tsq/17/kaskina17.shtml