Жапризо С - Купе смертников (радиоспектакль)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Себастьян Жапризо.
Купе смертников

радиоспектакль

Исполнитель:Дмитрий Полонский, Александра Равенских, Александр Ливанов

Описание: Начав роман с классической детективной завязки - в купе поезда, прибывающего из Марселя в Париж, обнаружен труп молодой женщины, - автор "доверяет" разгадку преступления случайному попутчику жертвы, юноше, сбежавшему из дома и находящемуся в розыске.

Себастьян Жапризо
4 июля 1931, Марсель, Франция — 4 марта 2003, Виши, Франция
Популярный французский писатель, киносценарист и режессер, автор психологических детективов.
Настоящее имя — Жан-Батист Росси (фр. Jean-Baptiste Rossi), под которым опубликованы некоторые произведения. Выпускник школы при ордене иезуитов, в Сорбонне, Себастьян Жапризо начал писать в семнадцать лет. Его первая книга «Дурное начало» (фр. Les Mal Partis, 1950) была опубликована во Франции и США и рассказывал о романе школьника и монахини, позднее Жапризо сам снял по этой книге фильм. Его следующим значительным достижением стал перевод произведений Джерома Дэвида Сэлинджера. Тогда же он стал дизайнером и менеджером по рекламе в двух крупных агентств в Париже.
В 1962 году он придумал сюжет для детективного романа. Роман назывался «Купе смертников» (Compartiment tueurs) и был опубликован под псевдонимом, составленным Жапризо из анаграммы его имени. Вскоре после выхода книги сюжет лег в основу французского фильма «Убийца в спальном вагоне», главные роли в котором сыграли Симона Синьоре, Ив Монтан и Жан-Луи Трентиньян, фильм имел имел громадный успех.
Второй детективный роман Жапризо, «Ловушка для Золушки» (Piège pour Cendrillon), получил французскую литературную премию «Grand Prix de Littérature policière» в 1963 году. В 1965 году роман был экранизирован.
Следующий роман писателя — «Дама в автомобиле в очках и с ружьем» (La Dame dans l’auto avec des lunettes et un fusil), в 1966 году принес Жапризо вторую крупную литературную премию Франции «Le Prix d’Honneur». В Англии эта книга получила премию Ассоциации детективных писателей (англ. Crime Writer's Association) «Серебряный кинжал» (англ. Silver Dagger) за лучший иностранный роман в жанре триллера, опубликованный в Великобритании в 1968 году.
Роман Жапризо «Долгая помолвка» (Un long dimanche de fiançailles) также стал международным бестселлером и получил премию «Prix Interallié».
Практически экранизированы все книги Жапризо, его творчество отмечено многочисленными наградами.

http://www.tunnel.ru/view/post:246669