Гамсун Кнут - Отец и сын (чит. Н.Мартон)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Болезненная для Кнута Гамсуна тема неотвратимой гибели старого
патриархального уклада жизни находит отражение в новелле «Отец и сын»

читает Н.Мартон

Кнут Га́мсун (норв. Knut Hamsun, настоящее имя Кнуд Пе́дерсен (норв. Knud Pedersen); 1859—1952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.
Первая книга "Загадочный человек.Нурланнская любовная история "(Den Gaadefulde. En kjærlighedshistorie fra Nordland) появилась в 1877 году. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в США. После 1888 года обосновался в Копенгагене. В 1890 году у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв. Sult), принёсший ему славу. В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей и драматургов модернизма, неоднократно переводился и был очень известен в России.

Творчество Гамсуна вписало одну из самых ярких и самобытных глав в историю мировой литературы. Его современник выдающийся датский писатель Йоханнес В. Йенсен нарисовал впечатляющую картину вторжения писателя в литературную жизнь: «Где-то на севере Норвегии надо было для проведения железнодорожной линии взорвать скалу, и когда утих грохот минного взрыва, то среди дыма и дождя камней показался исполин, великан, когда-то вследствие горного обвала запертый в расщелине горы, а теперь освобожденный: это был Кнут Гамсун». И вот этот исполин вновь прорвался сквозь стену многолетнего забвения и предстал перед нашими читателями. Остается только завидовать тем, кто впервые испытает радость встречи с его прекрасными произведениями.
http://www.bookstand.narod.ru/Bibliografia/GamsunK.htm