Бальмонт К - А ты меня прости (Лит.комп. Авт. и исп. А. Свенцицкий реж. А.Николаев зап. 1987г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Константин Бальмонт
Антология русской поэзии

А ты меня прости
(Литературная композиция
Автор и исполнитель А. Свенцицкий
режиссер А.Николаев
зап. 1987 г.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И синий кругозор.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И выси гор.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть море
И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре.
Я властелин.

Я победил холодное забвенье,
Создав мечту мою.
Я каждый миг исполнен откровенья,
Всегда пою.

Мою мечту страданья пробудили,
Но я любим за то.
Кто равен мне в моей певучей силе?
Никто, никто.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце,
А если день погас,
Я буду петь... Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!

Русская писательница Н.А.Тэффи в очерке «Бальмонт» писала: «Бальмонта часто сравнивали с Брюсовым. И всегда приходили к выводу, что Бальмонт истинный, вдохновенный поэт, а Брюсов стихи свои высиживает, вымучивает. Бальмонт творит, Брюсов работает. Не думаю, чтобы такое мнение было безупречно верно. Но дело в том, что Бальмонта любили, а к Брюсову относились холодно».

Константин Бальмонт (1867-1942) - 75 лет

«Старшие» символисты
Родился в небогатой дворянской семье. Учился на юридическом факультете Московского университета, но был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 20 лет женился. Первые книги успеха не имели. Поэт нервничал из-за творческих неудач, бытовых неурядиц и неудачной женитьбы.
Ранний Бальмонт - декадент, он стремится замкнуться в узком мире своих душевных переживаний:

В 23 года - попытка самоубийства: поэт после ссоры с женой выбросился из окна. Борис Зайцев писал: «Как не раскроил себе череп, неведомо, но ногу повредил серьезно и потом всю жизнь ходил, несколько припадая на неё». После этого случая кардинально меняется отношение к жизни.

В 30 лет читает на английском языке лекции по русской поэзии в Оксфорде (всего знал 16 языков), путешествует со второй женой по Европе: Франция, Голландия, Испания, Италия.

После сборников «Тишина» (1898 - 31 год), «Горящие здания» Россия влюбилась в Бальмонта. Если в раннем творчестве преобладали мотивы неприятия мира, то теперь поэзия Бальмонта наполнена мечтой о Красоте. Он становится самым известным русским поэтом.

Из очерка Н.А.Тэффи «Бальмонт»: Бальмонт любил позу. Да это и понятно. Постоянно окруженный поклонением, он считал нужным держаться так, как, по его мнению, должен держаться великий поэт. Он откидывал голову, хмурил брови. Но его выдавал его смех. Смех его был добродушный, детский и какой-то беззащитный. Этот детский смех его объяснял многие нелепые его поступки. Он, как ребенок, отдавался настроению момента.

Символы творчества зрелого Бальмонта - солнце и любовь. Знаменитые сборники - «Будем как солнце»(1902 - 35 лет), «Только любовь»(1903).

Из очерка Н.А.Теффи «Бальмонт»: «Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады. Кавалеры нашептывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки…»

Для поэзии Бальмонта характерны черты импрессионизма: он способен поймать мимолетное мгновение жизни. Бальмонт очень мелодичен и музыкален.

В начале XX века - поездка в Мексику и США, кругосветные путешествия, выходит собрание стихотворений в 10 томах, Бальмонт ездит по стране с лекциями-концертами. Первую русскую революцию 1905 г. принял, как и многие, с радостью (так в свое время Европа радовалась французской революции), октябрьский переворот 1917 г. не принял. В 1920 г. (53 года) эмигрировал во Францию. Умер в Париже в приюте «Русский дом» после продолжительной нервной болезни.

http://bertamiller.ucoz.ru/publ/budem_kak_solnce_k_balmont/1-1-0-7